Землеустроительная экспертиза
Землеустроительная экспертиза (земельная) - трудоемкое, дорогостоящее и сложное инженерно-техническое исследование, проводимое экспертами (экспертными организациями) и включающее выполнение как камеральных (кабинетных) так и полевых работ с применением современных геодезических приборов, изучение имеющихся документов, а также сбор информации, актуальной для рассматриваемого дела.
Цель землеустроительной экспертизы - комплексное исследование земельного участка, которое проводится для установления возможности строительства здания или другого целевого использования.
Объекты землеустроительной экспертизы:
-земельный участок;
-правоустанавливающие документы на земельный участок (свидетельство о государственной регистрации права на землю, кадастровый паспорт на землю, постановление о предоставлении земельного участка в пользование, графические приложения - планы участка, рабочие чертежи с привязкой к местности, акт об отводе границ участка, технический паспорт (данные технической инвентаризации земель), сведения об имеющихся обременениях земель участка (сервитуты)).
Землеустроительная (земельная) экспертиза осуществляется, как по решению суда, так и во внесудебном порядке на основании договора с экспертной организацией. Без проведения землеустроительной экспертизы зачастую невозможно разрешить земельный спор, который рассматривается в судебном порядке. Заказчиками проведения землеустроительной экспертизы могут являться правообладатели земельных участков, адвокаты (представители заказчика), суды общей юрисдикции и арбитражные суды на основании вынесенных постановлений.
За последние 20 лет, законодательство, в том числе и земельное, претерпело значительные изменения. Наблюдается подъемом экономической активности населения, провозглашены права граждан на землю, быстрыми темпами растет объем сделок с земельными участками, как занятыми, так и свободными от застройки и в этой связи землеустроительная экспертиза становится как никогда востребованной в нашей жизни.
Необходимость землеустроительной экспертизы возникает при:
• разделе домовладения и земельного участка между собственниками (соседями или наследниками),
• определении порядка пользования земельным участком;
• определении фактических границ и площади земельного участка;
• выносе границ земельного участка в натуру;
• оспаривании границ земельного участка;
С помощью землеустроительной экспертизы Вы можете:
• определить фактические границы и площадь земельного участка, а также их соответствие правоустанавливающим документам или данным государственного кадастра недвижимости;
• определить варианты раздела земельного участка;
• определить порядок пользования земельным участком;
• определить, какие нарушения специальных норм правил в области землеустройства и строительства были допущены:
• установить факт наличия смещения забора между соседними земельными участками.